With Jumping Stilts to be Sky Jumper


Kyaaaaa! Saya punya mainan baruu.. Engrang modern yang bisa buat lompat melengking di udara.. *jingkrak jingkrak kegirangan* :D

Namanya Jumping Stilts. Diperkenalkan oleh insinyur Jerman Alexander Bock tahun 1999 sebagai alat bantu lompat. Penggunanya biasa disebut 'bockers'. Kalau di beberapa negara lain, termasuk Indonesia lebih dikenal dengan nama sky jumper. Kalau saya lebih senang menyebut Jumping Stilts ini dengan sebutan Sky Runner (merek jumping stitls yang saya punya), lebih mudah soalnya.. ;)) Tahun 2008 lalu, olahraga ini digunakan sebagai pembuka Olympiade Beijing lhooo.. Terus?!



Terus, banyak yang nanya. Ini olah raga apa sih, cara mainnya gimana? Permainan baru ya? Susah nggak? Berat? Semua orang bisa pakai? Kok kayaknya asyik ya, tapi serem kan ya kalau jatuh.. Sama olahraga ini seru mana? Terlalu eksterm nggak sih buat cewek? Bikin sehat? Manfaatnya apa? Alatnya mehel nggak? Beli dimana? Sensasinya kayak gimana kalau lagi meloncat? Ada komunitasnya juga nggak, biar kalau latihan nggak sendirian gitu.. Dan, blaaa blaa blaa..

Sebagai seorang nubi, saya belum tau banyak soal olahraga ini. Masih suka nanya2 riwil ke coach saya kalau lagi latihan. Sekedar share yang saya tau aja yaaa.. Jumping Stilts mulai masuk Indonesia mulai tahun 2010, jaman saya belum lulus kuliah. Waktu itu salah seorang teman saya sudah punya alat ini. Saya sama sekali ndak tertarik. Sampe akhirnya di 2012 ini saya mencobanya, sekali dan langsung ketagihan :))

Yang menarik dari Jumping Stilts ini apa?Yang menarik dari olahraga ini menurut saya, bermain Jumping Stilts memacu adrenalin. Butuh keberanian buat sekedar berdiri pada awalnya.. Kemudian berjalan, melompat, berlari, sampai melakukan gerakan2 ekstrem seperti salto, front flip, back flip, tuck, star dan banyak lagi. Unik iya, ekstrem iya.. Untuk perempuan yang susah anteng seperti saya ini, cocok #eh *
diiket di pohon taoge biar anteng* =))

Olahraga ini cocok umur berapa aja?
Kalau menurut saya nih, olahraga ini cocok buat temen2 yang masih berjiwa muda. Yang masih punya fisik kuat buat lompat2an. :D Jumping Stitls sendiri ada kok yang khusus anak2, ukurannya lebih kecil tentunya. Terus buat yang kuyus2 seperti saya, ndak usah khawatir keberatan pakai alatnya. Soalnya Jumping Stilts sendiri punya ukuran yang disesuaikan dengan berat badan. Misalnya nih, ada yang ukuran 50-70 kg, atau 70-90kg. Kata coach saya dalam memilih ukuran alat, lebih bagus ukuran alat = berat badan +10kg.

Berat nggak sih pakai begituan? Susah? Kalau jatuh gimana?
Kalau dibilang berat, ya pada kali pertama kali pakai alat ini pasti kerasa berat. Buat angkat kaki aja susah, tapi lama2 nanti kebiasaan kok. Segala sesuatu itu, kalau nggak dikenal dan nggak mau belajar bakalan susah. Jadi ya, kalau mau bisa harus belajar dulu.. :) Kalau misal jatuh, ya jatuh aja kali :p Palingan cuman cidera #loh! =))



Cara mainnya gimana?
Cara mainnya itu, gimana ya? Lihat aja deh di youtube..  Konon katanya, jumping stils ini bisa digunakan untuk melompat setinggi 2 meter, melangkah sejauh 3 meter dalam sekali langkah, juga berlali hingga kecepatan 30 km/h. Lihat deh koleksi foto temen2 Sky Jumper Indonesia, mereka kelihatan udah jago2. Keren abis! Kalau saya masih nubi kelas kelinci, baru bisa lompat setinggi 1 meter, dan 0.5 meter sewaktu melangkah.. Maklum, latihan kalau sempat aja. Satu - dua minggu sekali :))

Ada teknik kkhusus dalam olahraga ini?
Banyaaaaaaak! =)) Mulai dari kali pertama bermain olahraga ini, saya sudah diajarin sama coach saya beberapa teknik penguasaan alat. Misalnya gimana cara berdiri, gimana sikap kaki biar pegasnya nggak senggolan, gimana cara berdiri dari jatuh ketika nggak ada yang bisa nolong untuk berdiri, bahkan gimana cara jatuh yang benar biar nggak cidera. Nah, jadi kalau lagi main2 gitu tetep harus tau diri. Dalam artian tau tekniknya, tau aturan mainnya biar ndak membahayakan diri sendiri dan orang lain ;)


Kalau soal manfaat, gimana?!
Kalau membaca dari beberapa referensi, olahraga ini punya banyak manfaat. Selain bikin happy dan memicu adrenalin, olahraga ini juga dapat meningkatkan kemampuan sistem pernafasan & jantung dan juga membantu meningkatkan agility & keseimbangan. Terus nih yaa, bermain Jumping Stilts juga dapat membakar kalori & lemak cukup banyak dibanding bersepeda ataupun jogging. Silahkan deh yang perutnya gendut, yang mau otot perut & kakinya jadi kuat, yang mau membentuk tubuh lebih proporsional untuk nyobain olahraga ini :)

Rasanya main ginian apa?Yang jelas sih, happy. Iyaaa, saya seneng banget ketika bisa bediri, berjalan, berlari, kemudian melompat walau belum terlalu bisa dan masih sering jatuh. Ndak bisa dijelasin gimana rasanya, coba aja sendiri dan rasain deh gimana cihaynya olahraga ini :D

Beli Jumping Stitls dimana? Mehel nggak?Saya dulu belinya di Innovation Store. Kalau ndak salah salah di beberapa toko olahraga lain juga ada. Atau bisa beli online di website produsennya, kebanyakan dari luar negri. Terus, kalau soal mehel edaknya itu sih tergantung isi dompet masing2 lhoo :p Jumping Stilts sendiri harganya bervariasi antara satu sampe hampir puluhan juta..


Kalau main beginian sendirian aja, garing dong? Ga ada komunitasnya gitu?!Kalau main sendirian sihh, pede aja kali. Dulu coach saya cuman berdua sama kakaknya, terus ada saya. Jadi bertiga. Terus sekarang berdua lagi karna si kakak balik ke Sorong, Papua. Kalau komunitas sih ada, cuman belum gabung secara resmi sayanya.. Belum pernah latihan bareng. Di Semarang ada ACTERS, di Indonesia sendiri ada Sky Jumper Indonesia. Tinggal join, terus dapet temen main deh :D

Info lain?Info? Tips aja kali yaaa.. Sebelum bermain dengan jumping stilts ini, pastikan yaaa.. Melakukan pemanasan & peregangan otot dulu biar habis main nanti badannya nggak pegel2 dan cidera. Terus gunakan safety gear seperti pelindung siku, telapak tangan, dengkul, dan helm. Sayangnya pelindung pantat belum ada.. :'( Jangan mudah menyerah itu penting, soalnya untuk beberapa orang ndak mudah lho main beginian.. Satu lagi, tep utamakan keselamatan entah diri sendiri atau pun orang lain disekitar waktu olahraga :)


Naaaaaaaaaaaah! Siapa yang mau nyobain? :p

--Beberapa foto SJI dicopas setelah mendapatkan izin dari Aira

16 comments:

Mauren Fitri ID mengatakan...

Jadi, kapan latihan lagi? ;))

waliulu.raditya mengatakan...

wah,,,
ada gaya baru patut di coba di CFD minggu ini..

airyz mengatakan...

nha fotomu yang lagi jumping mana ren? masak bediri doang.. balita aja bisa kalo cuma berdiri :))

*mlayuuu*

Mauren Fitri ID mengatakan...

enggak ada yang motret kali, fuuufuuu :|

Mauren Fitri ID mengatakan...

absen dulu gue :D

andankz mengatakan...

wakakaak...
kyk balita lagi belajar berdiri... :))

marina mengatakan...

seru banget kayaknya nih jumping stilts.. tapi kalau saya mah jadi penonton aja mbak, udah tuwir soale main gituan hahaha :D salam kenal yahh :)

Mauren Fitri ID mengatakan...

*lempar pake js*

Mauren Fitri ID mengatakan...

sekali kali boleh nyoba mbaaa :)

helgaindra mengatakan...

boleh itu dicobain
tapi minjem aja gausah beli hahaha

beneran tuh bisa lari 30km per jam?
ke kantor naik itu aja deh ntar

Mauren Fitri ID mengatakan...

hayukk, nyobain kakaaak :))

astonix mengatakan...

Pengen! Jaga keseimbangannya mirip2 seperti main ice skating pertama kali yah? tapi yang ini mungkin lebih rumit.. soalnya lebih tinggi :D

giewahyudi mengatakan...

Iya nih, egrang versi belakang plus modern.
Kayaknya susah mainnya sih, mahal juga kayaknya. :(

Mauren Fitri ID mengatakan...

tergantung kantong #eh :|

Mauren Fitri ID mengatakan...

belum pernah main iceskating :'(

sherlina halim mengatakan...

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : asianbet77@yahoo.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
http://asianbet77.com/


:hi :-) :*) :ok :s) :D :o) :thx
:B) :)) J:) :-J :x :(( :| :(
:iq :# :? #-o :@ J:P :o :-o

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar ;)